欧亿注册网

当前位置:欧亿注册网 > 新罗要闻 > 时政要闻
闽西工农银行:传承红色金融精神 当好中心城区红色旅游精品线路第一站
作者:沈益辉 滕浩
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-08-19 09:29
字体:
视力保护色:
点击量:

欧亿注册网  在龙岩中心城区街心广场的“新罗第一泉”旁,有一栋西洋风格的精致小楼,在城市日新月异的建设中,这栋三层小楼虽然不那么起眼,但门前的石碑上的文字,却能带人回到那峥嵘的革命年代,它就是闽西第一家商业银行——闽西工农银行旧址。  

欧亿注册网  近日,记者走进闽西工农银行旧址,眼前的这位讲解员正为来自北京中国工商银行总行的职工讲述这座闽西第一家商业银行的历史故事。   

  闽西工农银行旧址讲解员罗红春说:“我们这个旧址在闽西革命和闽西改革开放发展过程中,起到了非常重要的作用 。作为一名闽西工农银行旧址的讲解员,我们不仅是带头学习闽西金融史的人 ,更是要将闽西金融精神传播出去的人 。我们应该对闽西的金融发展史,特别是闽西金融革命先驱做出的努力与贡献,进行深入的学习。”   

  闽西工农银行旧址是全国重点文物保护单位,始建于民国年间,原是在龙岩建设中山路时所建,龙岩商人李连斋在此开设泉利布店。中共闽西革命根据地建立后,为了稳定金融秩序,1930年11月7日,在龙岩城下井巷正式成立最早的工农金融机构“闽西工农银行”。阮山、张涌兵、曹菊如、邓子恢、蓝为仁、赖祖烈、黄维仁等7人为银行委员会委员。闽西工农银行成立后,随即印制发行纸币,并通令取缔非法流通的劣币。闽西工农银行的成立,打破了国民党对中共的经济封锁,在调剂金融、稳定苏区财政金融等方面起着积极作用。

  龙岩博物馆馆长廖素清说:“闽西工农银行旧址这栋楼看起来好不起眼,它却是中国共产党在全国革命根据地中创办时间最早的第一个股份制银行。在这里制定的闽西工农银行章程,成为了中国共产党主导的红色金融史上的首部银行法,开创了我们中国革命金融法制的进程。”   

  如今,早已完成历史使命的闽西工农银行,见证着新中国成立70年闽西经济的腾飞发展。今年,区委、区政府根据市委、市政府提出的打造“五基地六产业七景区”产业发展的决策部署,着力打造一条中心城区红色旅游精品线路。而闽西工农银行旧址作为第一个红色股份制银行,在中国红色金融发展史上具有极其重要的历史地位,将作为路线的第一站。

  龙岩博物馆馆长廖素清说:“咱们市委市府区委区府领导高度重视啊,接下来准备打造一条,以我们闽西工农银行旧址为核心的,一条中心城区红色旅游精品线路,各方面的工作都在极力地开展当中,闽西工农银行所保存和传承下来的红色金融精神,值得我们大家一起去弘扬和传承。”

欧亿注册网  闽西工农银行的成立在中国金融史上具有划时代的意义。当年,它对于打破经济封锁、稳定苏区经济、助力经营生产发挥着重要的作用。今天,闽西工农银行旧址既有珍贵的文物保护价值,又有重要的革命传统教育意义,保护好闽西工农银行旧址、讲好苏区经济发展故事,呈现在世人眼前的闽西革命历史故事将更加多元和饱满,其中所蕴含的红色精神将代代传承下去。

分享到: